5年生

5年 本物のサトウキビを見ました。

 社会科「あたたかい土地のくらし」において、生のサトウキビを教材として取り扱いました。サトウキビは沖縄県のサトウキビ畑に依頼し、送っていただきました。初めてサトウキビを見た子どもたちは「竹みたいだ」、「大きいな」と次々に感想をもっていまし...
5年生

5・6年 自分らしい朝をつくろう

 5月20日に「朝ハロしよ!教室」の出前授業がありました。 カルビー株式会社中部支店の宮田さんに栄養素(五大栄養素・三色食品群)について教えてもらいました。バランスのよい朝食の大切さを学びました。  食物繊維並べ替えゲームをしました。一番...
2年生

2年 野菜を育てています。

 連休明けに、生活科の授業で、ナス・ミニトマト・ピーマン・キュウリの苗を植えました。自分たちで選び、鉢に上手に植えることができました。毎日、朝登校し、野菜の様子を観察し、水やりを頑張っています。3週間がたち、実がなり始めている野菜もありま...
お知らせ

学校だより第3号をアップしました。

5年生

5年 バケツ稲の土入れ・種まきをしました。

 総合「お米プロジェクト」として,バケツ稲作りを始めました。まず初めに田んぼからバケツに土を入れ,水を加えてなじませました。その後,教室で芽出しをしていた種もみを,泥の上に置きました。ここからどのように稲が育っていくのか楽しみです。 ...
4年生

4年 音楽の授業

   コロナ対策をしながらの音楽の授業の様子です。 リコーダーや合唱ができないため、打楽器の木琴や鉄琴で学習しています。
4年生

4年 ヘチマの植え替え

 本葉が出てきたので学級園に植え替えました。
4年生

4年 「姿でしめす キャンペーン」

 学級目標の「姿でしめす4-1」のもと2つの取組を行いました。下学年に姿で示そうと1人1人が意識したり、仲間同士声をかけ合う姿が見られたりしました。この取組を通して、みんなが気持ちを1つにして協力することの大切さに気付くことができました。...
全校

1年生を迎える会

 5月19日に、6年生から1年生に手作りのメダルを渡しました。1年生の児童はメダルに書いてあるメッセージや絵をじっくり見て喜んでいました。5月20日の「1年生を迎える会」では、企画委員が放送室から歓迎の言葉を伝えました。 ...
お知らせ

学校だより第2号をアップしました。

タイトルとURLをコピーしました