3年生

社会科の学習で中消防署を見学してきました。

消防署の施設や消防署の人たちの普段の仕事の様子や日頃の備えについて学んできました。 「放水体験は水の勢いがすごくて驚きました!」
1年生

生活科の学習でさつまいもを収穫しました。

さつまいものつるをたどって、さつまいも探し。大きなさつまいもが現れるたびに、歓声が起こります。収穫したさつまいもは100個以上。どうやって、食べようかな。
6年生

修学旅行に行ってきました!

行き先は「かかみがはら航空宇宙博物館」と「博物館 明治村」です。例年の修学旅行とは異なりますが、私たちだけの特別な修学旅行を楽しみました。 「かかみがはら航空宇宙博物館」では、ほぼ貸し切り状態。じっくり、ゆっくり見学できました。 つづいて「...
5年生

米づくりプロジェクト 脱穀を行いました。

お米づくりのお世話をしてくださる森島さん、馬渕さんをはじめ、保護者の皆様の協力のもと脱穀ができました。森島さんから、脱穀の仕方の説明を受けてから脱穀が開始され、1時間ぐらいかかりました。終わってから、森島さんに米づくりへの思いや、つくる上で...
全校

仁木輪ピック! を開催しました。

開会式では6年生全員から全校へ、応援エールが贈られました。迫力のある素晴らしい応援でした。『さすが!6年生!』 高学年「80m走」 高学年「主役は僕たち、私たちだ! 仁木小魂!!」  体育の学習で学んできたダンスを披露、躍動感あふれる圧巻の...
5年生

米づくりプロジェクト アイガモの家をリユーアルしました。

9月23日(水)にアイガモの家の壁面のデザインをみんなで考えました。 本校では、毎年5年生がPTAの方の協力のもと、アイガモ農法で米づくりを行っています。しかし、今年度は、コロナ禍の影響でアイガモ農法ができない状況となりました。せめて、古く...
6年生

オンライン修学旅行!

京都と仁木小学校をネットでつなぎ、オンライン修学旅行を実施しました。京都の人力車の会社にご協力をいただき、京都の町並みや歴史的建造物を実際に走っていただき、説明を受けました。京都・奈良への修学旅行は行くことができませんが、せめてその雰囲気を...
5年生

米づくりプロジェクト 稲刈りをしました。

今年度は、コロナ禍のため田植えができませんでしたが、秋にはお米の収穫だけはできる状況になるかもしれないと、苗だけは植え、育てていただきました。密集になることを避けるよう対策を整え、稲刈りを実施いたしました。小雨も降る寒い中でしたが、稲を刈り...
4年生

輪之内町に生息する生き物について学びました。

4年生は総合的な学習の時間に「環境」について探究活動をしています。今回、岐阜大学の先生と学生にお越しいただき話を聞きました。昔の地形と川の流れについて、6000年前から現在に至るまで、どのように変わってきたのか。また、輪之内町の大榑川に生息...
4年生

成長期に必要な栄養素と栄養バランスについて学びました。

保健の学習「育ちゆく体とわたし」では、栄養教諭の杉山先生から「健康に成長するためにどのような食生活を送ったらよいか」について学びました。また、学校給食について「主食・主菜・副菜・汁物・牛乳」を揃えることで栄養バランスが整っていることも学びま...
タイトルとURLをコピーしました